家計の見直し〜毎日の食事〜
こんにちは^ ^
今回は、毎日の食事で取り入れている、健康的かつ簡単な取り組みのご紹介です⭐︎
年齢的にも若いとは言えない年頃になり、ダイエットをしても減りにくくなった体重…
日頃から体に蓄えないように始めた取り組みです!
【晩ご飯にはお米ではなく豆腐】
ご存知でしたか?!
豆腐はスーパーフードなこと!!
豆腐には
□脂肪の 蓄積を防ぐ
□血管に付着した脂肪を洗い流す
□老化のもとになる脂肪酸の酸化を防ぐ
□活性酸素の働きを抑制する
□腸を刺激し便通をよくする
□血栓を予防する
□その他、成人病や老化防止
など関係する効果があるんです⭐︎
ちなみに、木綿豆腐を食べているのですが、
しっかりとした食感があり、満腹中枢も上がり、結果お米を食べなくてもいい!!
となりダイエットにもつながります笑
□木綿豆腐
作る過程で水分をしぼるため、栄養分が圧縮されます。そのため、たんぱく質、カルシウム、鉄分が、絹ごし豆腐に比べると2〜3割多く含まれているそうです。
□絹ごし豆腐
ビタミンB群やカリウムが木綿豆腐より多いと言われています。
木綿豆腐は水分をしぼることによって、ビタミンB群やカリウムなど、水溶性の栄養素が水分と一緒に流れ出してしまうからだとか…
木綿豆腐を冷奴でとることが1番良さそうですね!
ただ、豆腐の摂取しすぎも栄養の偏りがうまれ、栄養のバランスを崩すと太る原因にもなるので1日140gぐらいがベストだそうです^^
是非取り入れてみて下さい!
それではまた〜