家計の見直し〜早い安い美味い・鍋〜


こんにちは!

今回はわが家の鍋のご紹介です!笑

 


今年は特に寒いので鍋に限りますね…

と毎年言ってますが、何パターンあっても困らない

 


材料費が安く、調理時間も短く・早く食べれる、そして美味しい鍋のご紹介です!

 

 

作り方 (大人2人分)

□もやし  2袋

□水菜  1束

□豚肉   250g

(SEIYUの超特大 国産豚肉 500g 880円をいつも使ってます)


ーーーつけダレーーーー

□麺つゆ

□すり胡麻or胡麻ドレッシング


合わせ方はお好みですが、

すり胡麻•••気持ち多めが美味しいです!

胡麻ドレ•••麺つゆと同じ量がベスト

 


作り方

①ケトルにお湯600〜900ml沸かします

(個人的に鍋のつゆは多い方が好きなので、ここもお好みです)

 


②水菜をもやしと同じ位の長さに切ります

 


③ケトルのお湯が沸いたら、土鍋に入れます

そのまま火にかけます

(昆布や出汁の素などがあれば、水の分量に合わせて入れてもOKです!

締めの時に出汁がより効いて美味しさUPです)

 


④もやし、水菜を全て入れます

野菜投入後、再度沸騰してきたら…

 


⑤豚肉を鍋全体に広げるように置きます

(火の通りが早く、食べる際に野菜を絡めて取りやすいです)

 


⑥豚肉に火が通るまでの間につけダレを作ります

 


⑥豚肉に火が通れば完成です⭐︎

 


入りきれなかった豚肉は都度、しゃぶしゃぶしてください!

一気に食べきらない方が満腹中枢も上がります!笑

 


もう美味しいです!

味にパンチが欲しい方はつけダレにごま油を足してください!

オススメです♪♪

 


是非お試しください^^

 


それではまた〜