家計の見直し〜早い安い美味い・鍋〜
こんにちは!
今回はわが家の鍋のご紹介です!笑
今年は特に寒いので鍋に限りますね…
と毎年言ってますが、何パターンあっても困らない鍋!
材料費が安く、調理時間も短く・早く食べれる、そして美味しい鍋のご紹介です!
作り方 (大人2人分)
□もやし 2袋
□水菜 1束
□豚肉 250g
(SEIYUの超特大 国産豚肉 500g 880円をいつも使ってます)
ーーーつけダレーーーー
□麺つゆ
合わせ方はお好みですが、
すり胡麻•••気持ち多めが美味しいです!
胡麻ドレ•••麺つゆと同じ量がベスト
作り方
①ケトルにお湯600〜900ml沸かします
(個人的に鍋のつゆは多い方が好きなので、ここもお好みです)
②水菜をもやしと同じ位の長さに切ります
③ケトルのお湯が沸いたら、土鍋に入れます
そのまま火にかけます
(昆布や出汁の素などがあれば、水の分量に合わせて入れてもOKです!
締めの時に出汁がより効いて美味しさUPです)
④もやし、水菜を全て入れます
野菜投入後、再度沸騰してきたら…
⑤豚肉を鍋全体に広げるように置きます
(火の通りが早く、食べる際に野菜を絡めて取りやすいです)
⑥豚肉に火が通るまでの間につけダレを作ります
⑥豚肉に火が通れば完成です⭐︎
入りきれなかった豚肉は都度、しゃぶしゃぶしてください!
一気に食べきらない方が満腹中枢も上がります!笑
もう美味しいです!
味にパンチが欲しい方はつけダレにごま油を足してください!
オススメです♪♪
是非お試しください^^
それではまた〜